Секрет счастья — в простоте. Индия глазами путешественника

Каждому приходилось слышать, о том, что Индия — загадочная страна, страна чудес, факиров и заклинателей змей? В этой заметке мне хотелось бы рассказать о её жителях.

Первое, что сразу же бросается в глаза, так это то, что им до тебя есть дело, причём очень конкретное. И это может выражаться по-разному. Например, каждый уважающий себя индус, даже из глухой деревни, знает по-английски, как минимум, 3 вопроса, которые они задают по делу или так, зачастую, даже не зная что они означают:

Вопрос первый: "What country?" (Откуда вы, то есть, из какой страны?)

Второй вопрос: "What is you name?" (Как вас зовут?)

Третий вопрос: "How are you?" (Как вы? Как дела?)

И когда вы слышите данные вопросы, не надо лихорадочно думать, что же на них ответить, так как тот, кто спрашивает, уже удовлетворился одним фактом того, что вот так вот запросто свободно поболтал с белым иностранцем.

Внимание к вашей персоне также может проявляться и в том, что вас могут просто тупо рассматривать, как манекен в магазине, причём с очень близкого расстояния, особенно, если вы — белокурая девушка.

Также с вами захотят сфотографироваться, как с кинозвездой. Так что, если у кого-то есть мечта побывать в роли VIP, то в Индии есть все шансы осуществить её, особенно, если вас занесло в какую-нибудь индийскую глубинку.

На каждом более или менее крупном индийском базаре есть категория ходячих торговцев, которые бродят по рынку и предлагают всякую всячину. Не дай Бог вам как-то отреагировать на их настойчивые просьбы купить что-то. И не важно, какой будет ваша реакция — интерес, радость, гнев, крик, — знайте, что на ближайший час этот торговец станет вашим неотступным спутником, который будет ходить за вами по пятам, и с удвоенной энергией предлагать свой товар.

Отдельная категория людей — это водители. Приведу несколько ярких примеров.
Трасса, наша машина едет по крайней правой полосе, которая в Индии считается скоростной, так как там правостороннее движение. Мы упираемся в машину, которая также едет по этой полосе, но значительно медленнее, наш водитель практически ложится на сигнал, прося освободить полосу. Минут через пятнадцать таких настоятельных просьб, машина впереди уходит влево, мы её обгоняем, и тут наступает самый кульминационный момент. Я уставился на нашего водителя, ожидая, что он сейчас, высунется в по грудь в окно, и выскажет водителю обгоняемой машины всё, что он думает о нём и его родственниках, вплоть до десятого колена, как это произошло бы у нас. Но у нашего водителя даже мускул на лице не дрогнул, как ехал, так и ехал, как будто ничего и не было.

Вриндаван, узкая улочка, я еду на рикше, впереди едет автобус, который заполнил собой всё пространство. Надо ещё учесть, что на этой и без того узкой улице, вдоль обочины стояли лавки, велосипеды и машины. Автобус буквально продирался между ними, и вдруг он задевает задним бампером, правое крыло стоящего на обочине джипа. Сидящий в джипе водитель закричал, автобус встал, загородив собой абсолютно всю дорогу. «Ну всё, это надолго, сейчас пока ГАИ местное приедет, начнут разбираться, полжизни пройдёт», — подумал я. Водители обоих авто начали что-то шумно обсуждать, через некоторое время они расселись по своим машинам, автобус тронулся и поехал.

«Какой негодяй, хочет скрыться от ответственности», — опять подумал я, и начал наблюдать, что будет делать водитель джипа. А тот вышел, посмотрел на вывернутую правую блок-фару, поставил её на место, стукнув по ней кулаком, и снова сел на сидение как ни в чём не бывало. Я был в шоке!

В индусах удивительным образом сочетается простодушность и хитрость. Когда какой-нибудь торговец пытается вам всучить товар по цене раз в 5 превышающую реальную, а рикша просит за свои услуги сумму, за которую вы можете объехать весь город вдоль и поперёк, то, что называется, рука не поднимается на них обижаться. Потому что делают они это с какой-то детской наивностью.

Бывает, что индусы так ругаются между собой на улице, что думаешь, ну всё, сейчас поубивают друг друга, но проходит мгновение, всё стихает, как ничего и не было, и что самое главное, не остаётся в атмосфере энергии гнева, как это часто бывает у нас. И вообще, самое главное, что я заметил, так это то, что индусы счастливы просто так, и могут находить удовлетворение даже в малом, чего так не хватает нам, западным людям.