Дорога к Кедернатху
Впервые я попал во Вриндаван с Говиндой Махараджем в качестве гитариста, участника его баджан группы. Это такой коллектив музыкантов, играющих на различных инструментах, которые участвуют в киртанах (индийские духовные песнопения). К тому времени мы с ним уже побывали в Америке, в Польше на Вудстоке поучаствовали, на Грушенском в Самаре. У меня тогда еще не было осознанного желания попасть в святые места, просто так получилось, по милости Бога и Махараджа. Конечно же, впечатлений от той поездки было очень много. Я увидел множество древних храмов, жизнь, наполненную духовностью, индусов с совершенно другим менталитетом, одним словом - святая дхама. Но восприятие было какое-то поверхностное. Сильно отвлекали внешние вещи, такие, как языковый барьер, одежда, грязь, климат и т.д. Одним словом, ум испытывал сильное беспокойство, поэтому трудно было сконцентрироваться на духовном.
На сей раз я решил присоединиться к группе альтернативщиков сразу после фестиваля психологов. Я был под впечатлением от знаний и общения, которые получил за короткое время на семинарах и тренингах Мариночки Замшарифовны и других тренеров-психологов на фестивале. Я вкусил всю полноту радости, которую дает бескорыстное общение между людьми, ищущими истину и сказавшим себе и окружающим - да у меня есть внутренние проблемы, но я хочу меняться и я буду их решать.
Я обрел друзей. Поэтому, естественно, мне хотелось продолжать общаться и дальше получать реализации. И с этими людьми я бы поехал не то, что в Индию, не знаю, на Чукотку, на Северный полюс. Но Бог милостив и мы поехали в Гималаи. Хотя там тоже было не жарко, особенно по ночам. Перед поездкой мы с девчонками решали, какие теплые вещи брать. Марьям рассуждала насчет утепленных кроссовок, а я ей посоветовал взять сланцы, ну пошутил. И, чтобы подбила обязательно, там же скользко, на ледниках-то.
Так вот, едем мы по Гималаям в автобусе по серпантину: красота, природа, водопады, солнце,t ake pictures, гитара, киртаны и песни от дореволюционной эпохи до прошловековых песен советских композиторов и бардов. Куча впечатлений и эмоций, как обычно бывает в начале пути. Легкость, веселье и шутки витают в атмосфере. Я пытаюсь осознать, не осознавая этого, новую для себя реальность, отличную от той размеренной, городской и новые-старые роли, в которые втягивает ситуация.
О Ямуна, наши поклоны тебе, Ямуна! Ты духовна и чиста, ты нисходишь с небес! Остановка, омовение верхней чакры и третьего глаза, моя нога в меховом ботинке соскальзывает в реку. Ну ничего, благо взял сланцы.
Горное солнце начинает потихоньку раздевать, а впереди Ямунотри и 5-ти километровое восхождение к истокам Ямуны.
Виджая - это наш индийский Сусанин, очень вдохновленно комментирует события и успевает петь и ближе знакомиться с красивыми девушками из Усть-Каменогорска. По его словам - он брахман. Ну что же, скромность ему не помеха, хо-тя... он читает на санскрите.
Подъезжаем, пересаживаемся на джип. Так, пуховик и лыжные штаны на мне, рюкзак с перчатками и зубной щеткой сзади, а это что такое?!! СЛАНЦЫЫ-Ы. Назад к автобусу - он уже уехал. Замешательство, мысли о холоде и бренном теле, наконец-то вспоминаю о Боге и успокаиваюсь. Едем в джипе, дорога узкая и извилистая, внизу пропасть, сверху, из кузова, радостные возгласы, усиливающиеся при крутых поворотах, в кабине спокойнее, но тоже страшно, а вокруг - красота гималайская.
Приехали. Натягиваю Иринины белые шерстяные носки и Галины самолетные, без пяток. И по коням, а кто-то пешком. Впереди - 5 км верхом по узенькой извилистой, каменистой тропке. Пытаюсь приспособиться к еще одной реальности, здесь уже вынужденно-осознанно. Вспоминаю, в основном из к-фильмов, как правильно сидеть: приподнялся в такт, корпус вперед, бедная лошадь. Светкиной лошади повезло меньше. У нее под тяжестью ножки разъезжались и лошадь делала двойной шпагат через каждыt 10 метров поступи. Сначала было страшно, лошадь периодически поскальзывалась на камнях, и тропка казалась еще уже с высоты седока, а хрупкие ограждения, которые иногда попадались на пути, местами были проломлены и внизу, вдалеке, виднелась извилистая и манящая Ямуна, а над головой торчали острые скалы и постоянно приходилось пригибаться. К середине пути удалось собраться с мыслями, стал повторять мантру, жизнь налаживается.
Приехали, уф, экстаз. Вот они, владения Шивы! Величавые горы, одухотворенные храмом и звук ОМ, повисший в холодном воздухе. Ямуна берет свое начало из двух озер, как рассказал нам Виджай, горячего и холодного. ОМовение: куртка, лыжные штаны с лямками, рубашка, сланцы - легко, брр - холодно, уфф - горячо. Больше 5 минут нельзя, тяжелая вода, а хочется. Дандаваты (поклоны), послушали, пожертвования, танцы c Дургой, дандаваты, соприкоснулись, пожертвования, уходим.
Впечатленные, удовлетворенные, уставшие; где там мой скакун низкорослый? Смеркается, вниз тяжелее. Стемнело, скакуны - уже не пегасы (деградировали), слезаю, белые носки уже серые, ноги елозят по камням, вспоминаю Марьям, подбитые сланцы и думаю: Господь - Великий юморист, и шутит он очень по доброму. От этих мыслей в душе поднимается радость и веселье. Переполняет благодарность за его заботу, за все те чудеса, которые стали со мной происходить в последнее время. Воистину верно говорится - ты ему навтречу шаг, а он тебе - десять.
Ну что же, так проходил второй день нашего путешествия и впереди нас ожидали 3 км пути, которые мне заботливо помогли пройти Дияра и Ирина и еще 8 незабываемых дней по древним, наполненным духовных знаний, завораживающим, холодным, солнечным, мистическим, сближающим, вдохновляющим, пробуждающим и приближающим к вечности, величественным Гималаям с Шивой и Парвати, с Гангой и Кайласом, Вишну и Лакшми. И, конечно же, Вриндаван с Кришной и Радхой, Говордханом и парикрамой, коровами и Враджаваси, киртанами, служением и прасадом..., да разве ж все опишешь?...
Заур
(Паломничество 2013)
Pilgrimage.kz © 2016 Все права защищены.
Разработано в DevStudio.kz