Запутевые наметки, или путешествие студента в Индию. Варанаси. Январь 2013.

Мы второй день в Варанаси. Это самый древний, и при этом, живой город на Земле, и здесь очень красиво! Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся там под ногами, считаются святыми. И я здесь!
Каждый едет в Варанаси за чем-то своим – кто поглазеть на погребальные костры, кто за редкими фотографиями, кто за философией жизни, кто-то найти себя, как многие из нас, собравшиеся в группе, а кто-то просто проезжает мимо, но уверена, их сердца не рстаются равнодушными, хотя, кто знает.

Уже вечер. Мы едем к Ганге сейчас, чтобы соприкоснуться с чем-то очень невероятным, сокровенным и личным. Варанаси - город, где горят огни 24 часа. Огни погребения. Сюда приезжают оставлять тело, и расстаться с ним в этом городе считается большой удачей. Для нас всех это очень волнующее событие - увидеть как уходят люди в последний путь, ведь у каждого свое видение этого дня, зачастую, нам кажется, что вот, с кем-кем, а со мной-то это не случится; или мы думаем, что это будет не скоро. Мы заблуждаемся, а ведь мы пришли в эту жизнь для того, чтобы уйти. Я так вообще об этом никогда не думала, есть ощущение что я была всегда и буду вечно. Откуда это чувство?

Мы специально не приближаемся близко, запах, говорят, не самый лучший.

В Индии все по-другому. Здесь готовятся ко дню ухода, как к экзамену, и надеятся прожить жизнь так, чтобы больше не возвращаться. Что увижу я сегодня? Не глазами, а сердцем?

Находясь здесь и сейчас, ощущая прохладный ветер, слушая легкое плескание Ганги, шумы голосов, смотря на костры, где люди оставляют свои тела, и отправляются кто в духовный мир; кто вновь возвращается исполнить не выполненный долг, а кто-то сидит недалеко и медитирует в ожидании своего часа, в моей голове проносятся мысли, но на самом деле, это слова Марины Таргаковой. Она произносит их очень тихо, потому не сразу поняла откуда они: «На что вы тратите свое время? Что хорошего, полезного, стоящего вы сделали за последние годы? Что, в конце концов, останется после вас?». Эти слова, будто, наизнанку меня выворачивают. «Видя эту картину ухода, подумайте, сколько времени в своей жизни вы уделяете телу, а сколько душе»? Ощущение незаконченности, недоделанности, и бесполезности потраченного драгоценного времени, чувствую, будто воздуха не хватает.
Ганга...Каждый из нас просто смотрит на берег, где горят погребыльные костры, и думает о своем...

Недалеко, слышим музыку и пение. Будто перенеслись в другое измерение, только что смотрели на поминальные костры, размышляя о смысле жизни, а сейчас перед нашим взором другая часть жизни - церемония поклонения реке Ганге. Здесь удивительное место! Это Ганга-арати. Для индусов река Ганга - храм. Каждый день они приходят к ней, как к Матери, молятся, рассказывают Ей о своих переживаниях, радостях. Они полностью поглощены преданностью Ганге. Ганга - это их мир. Ганга - это их божество. Люди в Северной Индии громко повторяют с преданностью "Ганга", "Ганга". Люди в Южной Индии считают, что их рождение в человеческом облике бессмысленно, если они хотя бы раз в жизни не совершили омовение в Ганге. И так каждый вечер вместе они радуются.

Несколько мгновений назад я, и, наверное, многие из нас, думали о последнем дне, а сейчас слушаем песни, посвященные Ганге, будто говорят: «Ты здесь, и теперь знаешь как…».

Воды реки Ганги смывают грехи с любого смертного, поэтому около 1 миллиона паломников со всего мира ежегодно посещают Варанаси, чтобы окунуться в священные воды Матери Ганги, и мы не исключение. Трудно такое вообразить, сколько историй слышала Ганга, сколько грехов смыла с любовью, сколько молитв приняла.

Завтра рано-рано у тром мы поедем принять омовение, здесь так начинается каждый день.

********
Вот и завтра наступило...В номере прохладно, и вылезать из под одеяла, да еще когда солнце не взошло, все равно, что подвиг совершить. Утро очень сырое и безрадостное, одолевают сомнения, смогу ли я окунуться с головой в такую погоду в Гангу, надо ли оно мне? Вроде не слабачка. Вокруг пальмы, и индусы, которым совсем не идет европейская одежда, они похожи на детей, которые одели одежду родителей. На улице еще пока темно. Сегодня супер благоприятный день для проведения ягьи, и омовения в Ганге, луна там, где нужно. Помогло бы это расстаться с теплым убежищем.

Осознанное отношение к каждому моменту очень важно, ведение записей помогает этому. Перечитываю немного погодя, будто со стороны, и многие моменты уже забытые всплывают. Короткая память какая. Так важно разбудить сознание. Ганга очень этому способствует! Как только дело доходит до просьб все куда-то девается из головы, все мысли, желания смываются водой, хочется одного, чтобы каждый ощутил такие потрясающие мгновения счастья! Я очень долго мусолилась на берегу, переодеваясь, заходить в воду совсем не хотелось. 

Мужчины ныряют на другой стороне, вдалеке от нас. Вот уже первые девчата зашли, и с воодушевляющими возгласами ныряют с головой в Гангу, произнося имена близких. Пора и мне често знать. Сначала нужно отдать дань Ганге, поклониться, попросить разрешения войти, и вперед! Вода не просто прохладная, а очень сильно прохладная. Сразу проснулась! Теперь нужно нырнуть, с головой. После второго или третьего заныривания выходить не хочется, и даже уже не холодно, а реально входишь во вкус. Хочется громко кричать, будить людей ото сна. 

Впечатления еще одного из паломников:
«Радость была поистине детской! Давно себя не помню такой! Я так радовалась, брызгалась водой. Первое погружение как холодный душ, перехватило дыхание, и только одна мысль в голове – надо три раза. Трогательно. Сложно поверить в реальность всего происходящего».

Мы плывем на лодке к берегу. Мокрые, замерзшие, чистые, довольные, вместе...

Трилока,
студентка 5-ой очной группы Института Прикладных духовных технологий
 им. Джона Фэйворса